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Tarte pavot aux carottes et tomme

samedi 6 décembre 2008, par Patricia

Ingrédients :

  • 100 g de tomme
  • 3 oeufs
  • 1 dl de lait de soja nature
  • 3 carottes moyennes
  • 2 oignons moyens
  • 80 g de farine de blé T80
  • 25 g de flocons d’avoine
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 2 c à café de graines de pavot bleu
  • 3 c à soupe d’huile d’olive douce
  • sel fin gris

Préparation

Mélanger la farine, les flocons d’avoine, 1 c à café de graines de pavot bleu et une 1/2 c à café de sel. Incorporer ensuite 2 c à soupe d’huile d’olive, puis plus ou moins 2 c à soupe d’eau afin d’obtenir une pâte légèrement molle. Rassembler la pâte en boule, la laisser reposer 1/2 heure à température ambiante.

Peler les carottes, les emincer finement, les mettre dans un poêlon, ajouter 2 à 3 c à soupe d’eau afin qu’elles n’attachent pas, saler, couvrir et les laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

Peler et emincer finement les oignons. Chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive, faire suer les oignons, saler, ajouter 1 pincée de graines de cumin, mélanger et laisser confire sans coloration 15 minutes à couvert.

Préchauffer le four à 200° en position ventilée.

Mixer la tomme avec 3 oeufs et 1 dl de lait de soja, vérifier l’assaisonnement.

Foncer la pâte dans un moule, répartir dessus les oignons, les carottes, puis verser l’appareil délicatement et parsemer de 3 à 4 pincées de pavot. Faire cuire 30 mnutes.

Servir avec une petite salade de mâche assaisonnée d’huile de noix et vinaigre balsamique.



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