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Recette du gâteau des rois de Solange Moutiez

lundi 26 janvier 2009, par Patricia

Ingrèdients

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre (+ 100g si vous faites le sirop)
  • 75 g de beurre
  • 2 c à s de crème épaisse
  • 1 demi cube de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 1 c à s de fleur d’oranger (pour le sirop)
  • fruits confits
  • sel

Préparation :

1. Emietter la levure de boulanger dans le lait tiède et la délayer. Verser la farine de Robert (c’est la meilleure !) , le sucre et le sel. Mélanger.

Creuser un puits et y casser les oeufs, ajouter la crème épaisse, le mélange lait-levure et le beurre ramolli coupé en morceaux. 5 mn avant la fin , ajouter les fruits confits.

2. Pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, élastique et qui ne colle pas aux doigts (environ 15 mn au robot). Mettre dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser reposer 3 h dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air ( dans le four par exemple, à 50°).

3. Sortir la pâte sur une surface farinée, et avec le poing former un trou assez large au milieu. La déposer sur une plaque beurrée, et laisser lever encore 1 h au four à 50°.

4. Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°.

5. Attendre que la brioche tiédisse pour la badigeonner du sirop suivant : mettre 100 g d’eau (à la mesure sucre ) et 100 g de sucre dans une casserole , avec 1 c à s de fleur d’oranger, porter à ébullition et éteindre le feu. Vous pouvez garder le surplus dans un bocal au frigo, et vous en servir ultérieurement.

Décorer.



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